大三国志。孔明のお部屋

「大三国志」の攻略ブログ。兵法書を目指して!編成相談室開設

始計(しけい)

戦法詳細

戦法種別:主動 兵種制限:騎歩弓

有効距離:3 発動確率1Lv100%10Lv:/100%

対象:敵軍複数3

分析後:自身/1

戦闘開始後4ターン、自身の行動前に、自軍の本営が次に与える物理系攻撃か策略系攻撃のダメージが10%増加(知略の影響を受ける)。更に敵軍の最大兵力部隊が次に与える物理系攻撃か策略系攻撃のダメージが15%低下(知略の影響を受ける)。また自身が物理系攻撃か策略系攻撃のダメージを受けると、そのターンは洞察状態になる。

f:id:taja-ikiterutoomounayo:20180520215134p:plain

評価

アップデート後より使い方がかなり変わった戦法。使用しているユーザーからは良調整と評価が高い。

この戦法の肝は「所持している武将の行動前」に自軍の本営のダメージUPと相手の最大兵力の部隊のダメージを軽減できるという点。

その為始計ゴレンなどは前衛に陸遜を置いて始計を持たせたりとする工夫が必要となる。しかも陸遜の爆発的な主戦法を制御技から守ることも出来る2重の利点をもたらす。

そんな訳でこの本戦法は1.知略があって2.比較的速度の遅い前衛や中衛に配置するのが理想的だ。

 

大三国志日本大型アップデート「武将」調整詳細! - 大三国志。孔明のお部屋

スポンサーリンク

 

分析可能武将

daisangokushi-kouryaku.hatenablog.com

daisangokushi-kouryaku.hatenablog.com

使用している武将

張寧

妲己

荀攸

孫権

陸遜

関連する記事